Жалоба директору Заказать обратный звонок
8 800 234-79-77
31.03.2015

Флюгарка: декоративный элемент или необходимость?

В старину флюгарка выполняла лишь функцию основы для флюгера – декоративного приспособления, преимущественно кованного, которое поворачивалось в зависимости от направления ветра, однако в настоящее время без этого элемента не обходится ни одна печная труба или вентиляция. Ее также принято называть дымником, колпаком, грибком или зонтом на дымоход. Нынешние производители изготавливают флюгарки в виде квадрата, прямоугольника, конуса, пирамиды и других форм, поэтому подобрать подходящую модель для конкретной трубы не составляет труда.

Назначение флюгарки

На первый взгляд, флюгарка – простое украшение крыши, но, если рассмотреть эту деталь с практической стороны, назначение у нее не одно.
Основная функция дымника – защитная. Колпак, не препятствуя выходу дыма из трубы, предотвращает попадание в нее дождевой и талой воды, снега, листвы, птиц, мусора и легких предметов во время сильного ветра. Слишком большое количество влаги в дымоходе может стать причиной отсутствия тяги, а в вентиляционном канале любой сор может нарушить работу дорогостоящего оборудования и привести к серьезным проблемам. Флюгарка защищает также кирпичную кладку дымохода от разрушения под воздействием осадков. Еще одной ее важной функцией является улучшение тяги. Даже без специального дефлектора колпак способен повысить ее значение на 15-20%.
Оптимальным наклоном скатов флюгарки считается угол 40 градусов. Стоит отметить, что некоторые варианты дымников способны также обезопасить кровлю от случайного попадания мельчайших частиц горящей древесины. Для этого применяются встраиваемые искрогасители.
Материалы для флюгарок

От материала, из которого изготовлен колпак, напрямую зависит срок его службы. Немаловажны и условия эксплуатации флюгарок. Так, требования, предъявляемые к зонтам для дымоходов и вентиляционных каналов, существенно отличаются по уровню допустимых рабочих температур.
Флюгарки изготавливают из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • цинк-титановый сплав;
  • медь;
  • пластик.

Нержавеющая сталь – наиболее распространенный и дешевый материал для производства флюгарок. Срок их службы не превышает 20 лет, но привлекательный внешний вид компенсирует этот недостаток. Кроме того, разнообразие оттенков полимерного покрытия позволяет подобрать такой колпак, который идеально впишется в экстерьер дома.
Цинк-титановый сплав – относительно новый материал, состав которого частично схож с медью. Ранее он использовался в производстве кровельных материалов и отлично себя зарекомендовал в отношении надежности и долговечности. Гарантия производителей на флюгарки, изготовленные из этого сплава, составляет не менее 50 лет.
Медь – идеальный материал для дымников, несмотря на высокую стоимость. Она имеет наиболее продолжительный срок эксплуатации – около 100 лет, хотя в старых городах можно встретить флюгарки, которые прослужили уже гораздо больше века. Чтобы обеспечить подобную долговечность, важно при монтаже такого колпака использовать исключительно медные крепежные детали. В противном случае металл быстро подвергается коррозии и теряет надежность.
Пластиковые флюгарки применяются только для установки на вентиляционные каналы. Использование колпаков из этого материала в условиях высоких температур дымовых труб строго запрещено.

Новости
Режим работы на майские праздникиНа майские праздники офис и склад компании, а также доставка нашей продукции  не будет осуществляться 1, 2, 3, 4 мая и 9, 10, 11 мая 2015 года.все новости
Статьи
Парапет: необходимость, требующаяся по технике безопасности, или элемент декора?Парапеты – это конструкции, необходимые для плоских крыш, а для инверсионных это условие должно выполняться обязательно. Они нужны для организации безопасных условий для тех, кто выполняет работы на крыше или находится там с какой-либо иной целью. Существует несколько видов парапетов, но самый распространенный – кирпичный.Парапет не только заградительное сооружение, но и элемент декора здания. По сей день сохранились старинные здания с витиеватыми парапетами, являющимися архитектурными дополнениями к общему оформлению. Очень часто их дополняют статуи и всевозможные декоративные лепные конструкции.все статьи
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Заполните форму и мы с Вами свяжемся