Жалоба директору Заказать обратный звонок
8 800 234-79-77
13.01.2016

Парапет: необходимость, требующаяся по технике безопасности, или элемент декора?

Парапеты – это конструкции, необходимые для плоских крыш, а для инверсионных это условие должно выполняться обязательно. Они нужны для организации безопасных условий для тех, кто выполняет работы на крыше или находится там с какой-либо иной целью. Существует несколько видов парапетов, но самый распространенный – кирпичный.

Парапет не только заградительное сооружение, но и элемент декора здания. По сей день сохранились старинные здания с витиеватыми парапетами, являющимися архитектурными дополнениями к общему оформлению. Очень часто их дополняют статуи и всевозможные декоративные лепные конструкции.

Требования, предъявляемые к таким сооружениям, прописаны в СНиПе. Вот примеры некоторых из них:
— если общая высота здания до карниза превышает 10-тиметровый показатель, а уклон крыши меньше 12%, парапет должен быть запланирован;
— когда уклон превышает 12%, а высота до крыши 7 и более метров, то заграждение должно присутствовать.

ГОСТом предусматриваются все требования, в соответствии с которыми должны быть выполнены заграждения на кровле. Плоские крыши, на которых будут находиться люди, обязательно должны быть заграждены по требованиям технической документации.

Защитные парапеты изготавливают следующих видов:

  • в форме кирпичной кладки;
  • из железобетонных блоков;
  • из бетонных блоков;
  • металлические.

Чтобы уберечь верх парапета от воздействия погодных факторов (снега, дождя, ветра), для него предусматривают защитный фартук. Для его изготовления используют несколько видов материалов: металлические профили, оцинкованную или нержавеющую сталь, медные пластины или плиты из бетона. Для фартука можно придумать нестандартное решение и изготовить его по индивидуальному заказу. Металлический фартук надежно крепят костылями, а соединительные швы обрабатывают для лучшей герметичности специальным составом.

Кирпичное заградительное сооружение

Возводить заградительные системы из кирпича начинают тогда, когда плиты перекрытия уже установлены и продолжается кладка стен. Для возведения парапетов необходимы сноровка и некоторые теоретические и практические знания.

Вот некоторые советы, выполнение которых обеспечит длительный срок службы заграждения:

  1. Если заградитель на крыше будет более 50 см в высоту, то желательно оставить небольшие желобки внутри устройства для того, чтобы завести туда кровельный материал и прижать специальными планками.
  2. Если парапет низкий, то кровельный материал заводят за верх конструкции и в обязательном порядке прижимают плитами или фартуком. Затем герметично обрабатывают швы.

Кладка кирпича на парапете не отличается от кладки на стенах. Для ее выполнения потребуются специальные инструменты:

  • кельма для нанесения цементного состава;
  • специальный молоток с заточенной металлической стороной (для колки кирпичей) – кирочка;
  • дисковая болгарка для распила кирпича в размер;
  • уровень, необходимый для контроля правильности кладки;
  • шнуры для облегчения производства ровной кладки кирпича.

В местах соединения кровли с парапетом рекомендуется применение гидроизоляционных мастик. С их помощью можно получить гладкое покрытие без швов, для которого не страшна любая непогода.

Металлические системы заграждений

Парапеты из металла прочно вошли в наш быт. Они необходимы для ограждения крыши. Их высота может быть сравнительно небольшой при установке на плоской конструкции кровли. Крыши, которые не эксплуатируются людьми, ограждают именно металлическими парапетами. Для сооружения заграждений из металла используют такие материалы:
— оцинкованный лист. Он не в состоянии самостоятельно уберечь конструкции от влияния воды, поэтому для улучшения коррозионных свойств его покрывают краской на основе полимерных композиций;
— медные или алюминиевые листы используют достаточно редко, так как эти материалы дорогостоящие;
— металлические профили.

Достаточная толщина листов для устройства парапета – 3 мм. Ограждения из металла снабжают поручнями. Величина нагрузки, которую должен выдержать парапет, – 0,3 кН/м. Для закрепления деталей парапета пользуются саморезами или крепежом с уплотнительными кольцами. Места установки крепежа для защиты от коррозии обрабатывают герметичным составом и закрывают предохранительными заглушками.

Парапеты из металла могут применяться совместно с кирпичными системами. Для их установки в кирпичную кладку закладывают металлические профили или арматуру. Металлические системы могут быть красивым дополнением к кирпичу, элементом декора.

К установке защитных металлических систем допускаются специалисты, прекрасно разбирающиеся в этом вопросе.

Какой бы парапет ни был принят к исполнению, необходимо тщательно изучать стандарты, четко регламентирующие данные виды работ.

Новости
Режим работы на майские праздникиНа майские праздники офис и склад компании, а также доставка нашей продукции  не будет осуществляться 1, 2, 3, 4 мая и 9, 10, 11 мая 2015 года.все новости
Статьи
Парапет: необходимость, требующаяся по технике безопасности, или элемент декора?Парапеты – это конструкции, необходимые для плоских крыш, а для инверсионных это условие должно выполняться обязательно. Они нужны для организации безопасных условий для тех, кто выполняет работы на крыше или находится там с какой-либо иной целью. Существует несколько видов парапетов, но самый распространенный – кирпичный.Парапет не только заградительное сооружение, но и элемент декора здания. По сей день сохранились старинные здания с витиеватыми парапетами, являющимися архитектурными дополнениями к общему оформлению. Очень часто их дополняют статуи и всевозможные декоративные лепные конструкции.все статьи
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Заполните форму и мы с Вами свяжемся